当前位置:
首页 > 管理服务
花生摘果协奏曲
发布日期:2017-09-04 浏览次数: 字体:[ ]

花生收获的季节,正是秋老虎发威的时候。似火的骄阳,裹胁着末伏的余威从半空披泄下来。地上的农人,不管是躲在遮阳伞里还是倚靠在树荫下,不出一刻钟,上蒸下炕,必是汗流浃背。尽管作业环境如此恶劣,但地里成熟的花生必须早点收起来,否则,一场充满未知的绵绵秋雨之后,不知有多少花生果仁会闷在土里发芽重生。因此,在花生四个多月漫长的生长期里,经过多次除草杀虫追肥之后,望着丰收的果实,农人是万万不忍将它们遗弃在这泥土里。在经过挖掘、运输、摘果、晾晒之后,花生果实才能真正地颗粒归仓。归仓之后的花生果,一部分留作居家煮、炒零食慢慢享用;一部分则进入榨坊,榨成一滴滴香气扑鼻、味道纯正的食用花生油,成为主要食材油料;还有一部分经过深加工,包装之后变成高大上的商品进入到大型商超,实现价值最大化。最后,剩下的花生秸秆则被粉碎加工成廉价的、营养的、绿色无添加的猪饲料,成为水瘦山寒、秋冬时节牲猪的口粮。  

花生全身都是宝,正是这难以抵挡的诱惑,千百年来,花生种植周而复始经久不衰。虽然花生生产过程很辛苦,但农人的种植热情依然高涨。到了收获的季节,你到忙碌的乡下转转,总会发现一些有趣的事,特别是花生摘果这一项,就很有意思。刚挖掘起来的花生湿气较重,必须趁天晴早点摘果进入晒场晾晒风干,否则一场阴雨天之后花生会霉变,影响花生品质。因此花生摘果实际就是与日竞走,刻不容缓。充满智慧的耕耘农人,有着不同的摘果方法:  

一、   人工摘果:

这是农人最传统的一种方法。天气热的半晌午或午饭后,地里气温最高无法挖掘,但他们也不闲着,把花生从地里运回来,放在树荫下、屋檐里,老人孩子三个一堆、五个一群围坐着,沏一壶茶,一边擦着汗,一边摘着果,望着金灿灿、沉甸甸的花生,谈论着收成,畅想着来年。  

 

二、   摔打落果:

这是农人自制的一个木匣子,前面低,是手持花生摔打的地方;其他三面高一点,以防花生溅出;落下的果实从木匣子里一个坡面漏斗滑入后面塑料袋里集装。这个装置适用于湿式落果,轻便灵活,田间地头、房前屋后都能使用,大大降低劳动强度。  

 

三、   机械脱果:

这是花生脱果机,分干式、湿式两种,功率从1.5千瓦到7.5千瓦不等;喂入量根据机械尺寸及功率大小变化;加装风选鼓风机实现果实、秸秆、杂质自动分离,工作效率高,机械技术成熟,操作简单,维修方便,近几年广泛应用于山区农村。  

 

四、   联合收果:

花生联合收获是即谷物联合收获之后的一个重大产品改良与技术革新,它是实现花生生产全程机械化的重要环节,它是集花生挖掘、脱果、去杂、灌装于一体的多功能自走式半喂入花生联合收获机械,它极大地改变传统的花生收获难的问题,极大地节省了劳动成本、降低了劳动强度、提高了劳动效率,为大规模花生种植提供了可靠的支撑。  

 

正是这些人力、机械力、自助式、半自动式、全自动式等不同的摘果方法,奏响了广大农村无比美妙的花生摘果协奏曲,奏响了农耕时代不断前进的最强音,让我们沉浸在这美妙的声音里,闻着新翻泥土带来的馨香,感受着农人丰收的喜悦,享受生活吧!


来源:大悟县农机局
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统