当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
19款产品首批纳入湖北省2017年农机新产品购置补贴试点范围
发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字体:[ ]

发挥农机购置补贴政策的引导作用,鼓励科技创新,加快农机新产品新装备推广应用,湖北省组织实施2017年农机新产品购置补贴试点工作。经审核,2家企业的田间轨道运输机、2家企业的水稻侧深施肥机、4家企业的农业用北斗终端等19款产品首批纳入湖北省农机新产品补贴试点范围。

2017年我省试点机具的选择以农业供给侧结构性改革和农业绿色发展为导向,统筹考虑农机化、信息化和山区农业生产发展需要,选定了水稻侧深施肥机、农业用北斗终端和田间轨道运输机等3类农机创新产品。纳入中央补贴的新产品,对技术先进性要求更加突出,除提供省级以上有效农机推广鉴定证书或有资质的机构出具的定型证明文件外,还应提供实用新型、整机发明专利文件或省级以上科技成果鉴定证明、我省3个县开展田间实地试验验证情况以及产品标准的先进性评价情况。

机具简介:

田间轨道运输机:由动力系统、传动系统、控制系统、轨道、机架和制动系统等构成,能够实现前进、倒退、转弯及在任意点处停止、启动的功能。运输机的最小转弯半径可达为4m,最大爬坡角度可达40°,载重量可达500kg以上,平均运行速度在0.7-1.2m/s。运输机启动方便,操作简单,可批量运输瓜果、蔬菜、化肥、农药等,适合在劳动力缺乏、交通不便的丘陵山区推广,具有很好的应用前景。

水稻侧深施肥机:在水稻乘座式插秧机上配套安装,在水稻插秧的同时在离水稻秧苗根部2~3 cm处,将肥料施人深度5 cm左右的土壤中。插秧的同时完成施肥,能减少化肥使用量,减少作业成本,增加水稻产量,是实现国家提倡的“三减”农业的有效措施。

农业用北斗终端:将现代信息化技术装备于农业机械,通过系统平台提供精准定位、机械化深松和秸秆还田等农机作业质量监管、机具工况监测及报警等服务,为农机作业管理工作提供信息支撑。  


来源:省农机局质量管理处
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统