当前位置:
首页
> 新闻中心 > 公示公告
省农机局关于开展农机安全生产大检查的通知
发布日期:2017-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

各市、州、县农机局(办):

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和新修订的《湖北省安全生产条例》,根据省安委会办公室《关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(鄂安办〔2017〕67号)和农业部农业机械化管理司《关于印发<农机安全生产大检查实施方案>的通知》(农机安〔2017〕21号)要求,经研究,决定以变型拖拉机专项整治等工作为重点,在全省开展农机安全生产大检查。现制定《农机安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:农机安全生产大检查实施方案

 

 

 

湖北省农机局

2017年8月4日

   

附件

 

农机安全生产大检查实施方案

 

根据省安委会办公室《关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(鄂安办〔2017〕67号)和农业部农业机械化管理司《关于印发<农机安全生产大检查实施方案>的通知》(农机安〔2017〕21号)要求,经研究,决定结合变型拖拉机专项整治等工作在全省开展农机安全生产大检查,特制定本方案。

一、主要任务

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,切实做好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和新修订的《湖北省安全生产条例》的宣贯工作。结合行业和地方实际,集中开展农机安全生产大检查,进一步强化农机安全生产责任,严查事故隐患,全面落实农机安全监理免费政策,积极开展变型拖拉机专项整治,深化“平安农机”创建活动,坚决防范遏制重特大农机事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、重点内容

(一)农机安全生产责任落实情况。在主体责任落实层面,重点检查农机专业合作社等生产经营组织安全生产管理制度建立和执行情况、隐患排查治理情况及应急管理情况。在监管职责落实层面,重点检查各级农机部门安全生产“一岗双责”落实情况、农机安全投入保障机制建立情况、驾驶操作人员安全教育培训情况、“打非治违”等农机安全生产执法监管工作情况、农机事故统计报送及应急救援工作情况。

(二)农机安全监理免费政策落实情况。重点检查各市州县是否按照鄂财综发〔2015〕39号文件要求,全面停止农机监理收费,各级财政部门是否做好停止收费后的经费保障工作。

(三)变型拖拉机专项整治情况。重点检查各市州县是否按照部、省关于变型拖拉机专项整治工作的要求,联合公安、安监部门制定专项整治方案、开展集中整治及推进变型拖拉机报废更新工作。

(四)“平安农机”创建情况。重点检查各市州县按照部、省关于“十三五”开展“平安农机”创建活动的要求,是否联合安监部门制定实施方案,是否积极争取政府支持,是否按照创建申报要求保质保量地开展创建工作,已获得“平安农机”示范县荣誉称号的县(市、区)是否持续开展创建工作等。

三、时间进度

各市州县农机部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

8月—9月进行深入检查,严格执法,集中整治。各地要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准;深入基层对表检查,对检查中发现的每一项违法违规行为都要依法严格处理;对涉及多部门跨地区的重要问题,要加强联合执法;对检查中发现的每一项事故隐患都要严格落实整改责任,制定整改措施,督促整改。

9月—10月进行实地督查,统筹推动,巩固提高。省农机局将组成工作组,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式,对各地开展农机安全生产大检查情况进行督导检查。

四、工作要求

(一)高度重视。各市州县农机部门主要负责同志,要高度重视此次检查工作,切实履行农机安全生产监管职责,并以此次检查为契机,加强自检自查,强化安全生产措施,确保农机安全生产工作的顺利开展。

(二)从严问责。对农机安全生产监管责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,严肃追究相关单位和个人的责任。

(三)及时总结。各市州农机部门要做好此次大检查相关情况的总结汇报工作。8月25日前,报送开展农机安全生产大检查的工作部署和阶段性情况;10月10日前,以市州为单位报送大检查中存在的突出问题、整改情况和大检查总结报告。

联 系 人:付海龙    联系电话:027-52233753  

电子信箱:szzaqk@126.com


来源:省农机安全监理(推广)总站
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统