当前位置:
首页 > 履职尽责
旗帜鲜明讲政治 一心一意谋发展
——刘长华同志在省农机安全监理(推广)总站党总支主题党日活动上的讲话
发布日期:2017-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

(2017年6月5日)


根据厅党组的统一安排,省农机安全监理(推广)总站是我的基层党建联系点。今天,我和卫东同志一起参加站总支的主题党日活动。刚才,大家按照“6+X”主题党日活动流程,依次缴纳了本月党费;一起诵读了党章的几个部分;学习了肖厅长在厅党代会上的讲话精神;接着围绕树牢“四个意识”学查改活动这个主题做了发言,内容丰富,发言时分析问题很认真,整改措施较具体。下一步还要继续查摆问题、抓好整改。树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,首要的是政治意识。这里,我就讲政治、守规矩、勇担当、干实事,谈点个人的认识和看法,供同志们参考。

十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,对全面从严治党作出了一系列战略部署,这是新时期从严治党的基本要求、从严治吏的基本遵循。我们农机系统的党员干部特别是领导干部一定要不断加深对中央战略部署的理解把握,深入开展“两学一做”,牢固树立“四个意识”,时时处处坚持讲政治、守纪律、守规矩,当好政治的“明白人”,争做事业发展的实干家,主动作为、担当尽责。为此,我提六点要求: 

一要始终坚持“讲政治守纪律守规矩”。党员干部都要带头学规懂规,循规蹈矩,筑牢遵规守纪的思想防线。坚定共产党人的理想信念,增强党的意识、党员意识,牢记组织原则,坚决做到“四个服从”,在路线原则上站稳政治立场,在大是大非问题上旗帜鲜明,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。让政治意识、纪律意识、规矩意识内化于心、外化为行。

二要认真学习和遵守党纪国法。要始终对党纪国法心存敬畏,吃透弄准法律法规,强化法治观念,严格按党纪国法办事,自觉按原则、按规矩办事。要永远明白纪严于法,党员要求高于群众,要时刻把纪律挺在前面,对苗头性、倾向性问题,治小、治早。依法治国是国家大战略,要做依法治国的践行者、法律法规的捍卫者,将法治理念、法治思维贯穿于履职尽责全过程、贯穿于工作生活方方面面。

三要从严执行党的纪律。党员干部要自觉维护党的权威,增强政治责任和岗位担当。党组织要把严明政治纪律规矩放在重要位置来抓,特别要抓好习近平总书记系列讲话精神的学习,扎实开展“两学一做”,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律,坚持贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”精神,防止“四风”反弹。让每一名党员干部特别是年轻党员从灵魂深处增强纪律意识、规矩意识,做到身有所正、言有所规、行有所止。

四要强化监督管理。各级党组织要坚持从严从实、严抓严管,严格执行规章制度,做到依法行政、廉洁从政,不触“雷区”、不越“红线”、不破“底线”。使每个党员干部都能自觉遵循“讲政治、守纪律、守规矩”要求,习惯在监督的环境里工作,让监督无处不在,无时不在;习惯在法治的轨道上履职,凡是事先问法,依法办事;习惯在清新的风气中生活,过心安理得的朴实生活。

五要加强道德修养。党员干部要认真学习道德规范,遵循道德操守,锤炼品德、修身立德,恪守官德、修炼政德,端正品行,打牢立身做人、立志为官的基础。要自觉多读书、读好书,做知书达理的人;要自觉树家风,讲家教,做谦谦君子;要自觉加强自身修养,保持健康的生活情趣,养成良好的生活习惯,特别是在“八小时”之外,要严格自律,慎初、慎微、慎独、慎言、慎行,树立良好的公仆形象。

六要敢于担当、扎实干事。各级党组织和党员干部要坚持一心一意谋发展,做到一心为民、干在实处。习近平总书记谆谆告诫各级干部,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“天下事,坏于懒与私。”私心杂念太多,就跳不出私利的“一亩三分地”,就难免一事当前,先为自己考虑,多付出一点,就觉得自己吃亏,做起事来患得患失,怎么可能做到担当?做人一世,为官一任,要有肝胆。作为党员干部,我们要以身作则、模范带头,要始终保持奋发有为的精神状态,始终高扬担当与实干的理想风帆;要认真履行我们的各项职责,围绕农机工作尤其是农机安全监理、农机技术推广面临的新形势、新挑战、新要求,勇于担责,大胆创新,扎实苦干,一步一步上台阶,闯出一片新天地,以优异成绩迎接党的十九大和湖北省第十一次党代会。  


来源:湖北省农机局
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统