当前位置:
首页 > 履职尽责
刘长华同志在全省三夏农机化生产现场推进活动上的讲话
发布日期:2017-08-30 浏览次数: 字体:[ ]

同志们:  

田家少闲月,五月人倍忙。春耕生产刚刚结束,三夏农忙全面展开。今天上午,我们观摩了全省油菜绿色高产高效技术“345”模式油菜机收、秸秆综合利用以及玉米、大豆、花生等夏种作物机械播种、高效植保等农机作物现场。下午,华中农业大学袁巧霞教授和农业部南京农机化所薛新宇研究员分别围绕绿色生态农机化技术,结合一控两减三基本要求,作了精彩报告,荆门市、南漳县和孝昌县围绕秸秆综合利用作了大会交流。活动内容丰富、形式多样,充分说明了农机化在落实五大发展理念,特别是在推动绿色农业发展方面大有作为,大有可为。下面,我就当前三夏农机化生产,推广绿色生态农机化技术工作,讲几点意见。  

一、上下同心,全省春季农机化生产呈现良好局面  

省局2月份在枝江市启动农机三个百万暨春季农机化生产现场活动以来,各地农机部门精心部署,认真筹划,扎实推动,全省春季农机化生产呈现良好势头。  

一是春耕生产如火如荼。各地积极调度农业机械化服务于春耕生产。截止目前,全省共完成机械耕整地面积1540万亩,农机深松整地作业面积3.79万亩;投入插秧机2.21万台,完成早稻机插(播)面积295.8万亩,机插(播)率达到48.85%,荆州、黄冈等地早稻机械化种植进度较快;完成春玉米播种面积201.9万亩,其中机播玉米面积68.4万亩,机播率为33.88%;全省各地培训机手和修理工人数74.64万人(次),检修农机具82.35万台,投入各类农机具83.22万台。各地响应省局号召,及时掀起春季农机化生产高潮。  

二是社会组织勇挑大梁。目前,我省有各类农机作业服务组织8200多个,其中农机专业合作社2200多个,合作社社员达到7万多人,拥有各类农业机械14万台(套)。各地农机专业合作社积极流转土地,开展主要农作物生产全程机械化示范,创新服务方式,为周边农户提供订单服务、托管服务、一站式服务等,开展土地深松整地、机械耕整、机插秧等作业服务。初步统计,已开展机耕作业服务面积近1100万亩,占全省春季机耕面积的40%;开展机插秧作业面积160万亩,占全省早稻机插面积的55%  

三是推广氛围日益浓厚。省局先后举办了农机三个百万活动暨春季农机化生产启动仪式、农机深松整地作业现场活动、双季稻区补短板促机插集中示范服务等活动,通过现场活动,展示新机具新技术。各地积极响应,纷纷开展多种形式的技术推广活动,加大机具推广力度。截止目前,全省举办各类现场推广活动42场次,推广水稻机插秧、水稻机直播、侧深施肥、深松整地等农机化技术,6000多人次参加了活动。  

四是重点技术加快应用。今年,我们结合实施农业部主要农作物生产全程机械化示范项目,继续开展全省主要农作物生产全程机械化示范县创建活动,充分发挥专家指导组的作用,加快推进主要农作物关键环节农机化技术推广应用。京山、监利、洪湖、浠水、黄梅等双季稻区,积极开展补短板促机插集中示范服务活动,加快推广机械化育秧技术,继续推进水稻机插秧技术,在适宜地区示范推广水稻机直播技术,大力推广水稻同步侧深施肥技术。依托全省秸秆综合利用项目,在项目区运用秸秆机械打捆技术、秸秆机械化粉碎还田技术,通过加快应用农机化重点技术,推进全省主要农作物生产全程机械化。  

二、精心谋划,切实抓好当前农机化工作  

春季农机化生产已经进入尾声,三夏农机化生产接踵而至,各地要着力抓好以下几项工作:  

一是围绕规范执行,着力抓好三大政策落实。农机购置补贴、农机报废更新补贴、农机深松整地作业补贴三大政策,是我们农机部门开展工作推进事业的三大利器,也是我们的行业风险点所在。各地农机部门一定要规范执行政策,严格按照工作要求,认真落实购机补贴政策,确保购机者真买真用、服务生产,防止和遏制倒机、套补等违法行为。要加大政策宣传力度,严格按照农机报废更新程序开展工作,研究探索报废更新长效机制,切实解决农机报废更新补贴一放P乱、一管就死的问题。有深松整地作业任务的县(市、区)要精心谋划工作,落实田块、落实机具、落实合作社,迅速开展行动,确保完成农机深松整地作业目标任务。  

二是围绕绿色高效,着力抓好三夏农机生产。三夏农机化生产时间紧,任务重,天气变化快,不可预见因素多。确保夏粮适时收获、播种,既是农机部门的重要职责,也是农业机械充分发挥作用的用武之时。各地农机部门要科学谋划三夏农机化生产,全力组织好小麦、油菜机收及秸秆综合利用,花生、玉米、大豆机直播,中、晚稻机插秧等关键环节生产机械化。要做好三夏农机化生产信息报送工作,及时掌握本地农机作业生产信息。要通过组织开展培训班、现场会等形式,推广重点农机化技术,巩固和提升机械化作业面积。要防范极端天气影响,提前制定预案,做好农机防汛抗旱准备工作。  

三是围绕协调服务,着力抓好农机跨区作业。当前,我省不少地方的农机手已经启程开展农机跨区作业。各地要认真做好协调服务工作,掌握辖区内机具保有量和机械作业情况,科学调度机具,及时发放跨区作业证,合理引导机具外出作业。要加强信息服务工作,充分利用网络系统、短信平台等多种渠道,及时发布机具供需、麦收进度、作业价格等市场信息,引导机具合理流动,增加机手收入。要及时与相关部门协调,为机手排忧解难。  

四是围绕保驾护航,着力抓好农机安全生产。各地农机部门要深刻认识三夏时节农机安全生产面临的严峻形势,切实加强农机安全监管,全面落实农机安全生产责任制。要紧密结合本地实际,突出安全监管重点,制定农机安全生产工作方案,加强对机手的安全宣传教育。要联合公安交警部门,积极开展路检路查,加大安全检查力度,狠抓隐患排查和违章行为查处。要大力开展农机事故隐患排查治理活动,重点加强对乡村场院和作业区域的实时监控,督促机手进行年审年检,全面检查拖拉机和联合收割机的安全性能,确保机具以良好的技术状态投入三夏农机作业。要严格按照农业部要求,切实抓好变拖整治工作,最大限度地减少农机事故发生,确保农民群众生命财产安全。  

三、提高认识,大力推广农业绿色发展农机化技术  

农业绿色发展机械化技术是今年农机化工作的一大重点。今年的中央1号文件提出,要推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。全国农业工作会议对推进绿色发展做了全面部署,提出了一控两减三基本的工作目标,一控就是要控制农业用水总量,两减就是要减少化肥和农药施用量,三基本就是畜禽粪污、农作物秸秆、农用残膜要基本实现资源化利用。推进农业绿色生产方式,离不开农机化。农机化技术的推广应用不仅仅是提升机械化程度和降低农业生产成本,也直接关系到农业绿色发展和一控两减三基本任务的落实到位。  

今年的全国农业机械化工作会议明确提出,把围绕绿色发展,推进高效节约农机化技术推广应用作为农机化重点工作之一,各地要大力推广农业绿色发展机械化技术,着重在以下几个方面下功夫。  

一是在提高认识上下功夫。各地要认真学习中央1号文件和全国农业工作会议、全国农业机械化工作会议精神,重点是要深入学习领会绿色发展理念,把推广农业绿色发展机械化技术作为落实绿色发展理念的重要措施;要深刻认识当前我省农业发展面临的生态危机,切实增强农业绿色发展的责任感、使命感,以农业绿色发展机械化技术推广应用为突破口,全力促进农机化全程、全面、高质、高效发展,推动农机供给侧结构性改革做出新的贡献。  

二是在技术培训上下功夫。培训是技术推广的重要内容和有效手段。各地要在抓好主要农作物生产全程机械化技术培训的同时,把农业绿色发展机械化技术列入今年农机化技术培训的重要内容,紧紧围绕一控两减三基本目标和新型农业经营主体发展,以农机大户和农机合作社带头人为主要培训对象,结合推进农业绿色发展的实用技术,结合各地实际、结合农时季节,周密制定计划,科学编制培训教材,创新培训方式,充分调动科研院所、技术推广机构、农机生产企业等多方面积极性,多渠道抓好农业绿色发展机械化技术培训。  

三是在技术推广上下功夫。今天,我们现场展示了秸秆粉碎还田、秸秆打捆回收、水稻侧深同步施肥、精量播种施肥等多种绿色生态机具。刚才,农业部南京农机化所薛研究员和华中农大袁教授分别介绍了两减”“三基本先进技术和先进机具。大家要认真学习,回去后要围绕农业绿色发展机械化技术这个主题,举办现场活动,展示控水控药、减肥增效、综合利用的先进农机具。要以农机大户和农机合作社为主要对象,重点普及推广深松整地、保护性免耕播种、高效施肥、秸秆综合利用等绿色机械化技术,稳步推进成熟技术推广应用,加快新型技术成果示范转化应用。  

四是在示范推动上下功夫。提升秸秆综合利用水平,机械化直接还田是主要途径,机械化离田是其它秸秆综合利用渠道的基础。荆门、荆州、孝感、天门、南漳等地围绕秸秆综合利用,积极争取当地党委政府重视与支持,大力开展秸秆机械化粉碎还田和秸秆打捆回收等机械化离田技术,成效显著。各地要学习借鉴他们的好经验、好作法,选择条件好的地方,以秸秆机械化还田、离田技术为突破口,努力打造一批模式优、机制好、效果佳的绿色生态农机化技术示范样板,树立可复制、可推广的典型,通过典型引路,先易后难,由点及面,实现整村整乡整县梯度推进。同时,要及时总结示范推广中的好做法、好典型,集中发布一批推进绿色生态农机化的技术成果、工作进展等,开展主题突出、形式多样的宣传报道,为推广农业绿色发展农机化技术营造良好舆论氛围。  

同志们,今年三夏农机化生产已全面展开,各地要以昂扬的精神状态、扎实的工作作风,坚持夏粮一天不到手、工作一天不放松,圆满完成夏收、夏种、夏管各项生产任务。同时,要把推广绿色生态农机化技术,作为今年三夏农机化生产的重要措施,为我省农业绿色发展,为全省经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。  

谢谢大家!


来源: 湖北省农机局
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统