当前位置:
首页 > 技术推广
中国农机化信息网2017年“双抢”宣传重点
发布日期:2017-08-03 浏览次数: 字体:[ ]

农机信〔2017〕4号

各有关单位、中国农业机械化信息网信息员:

为进一步做好中国农业机械化信息网的宣传工作,根据农业部农业机械化管理司2017年工作要点,中国农业机械化信息网制定了“双抢”宣传重点。请结合本地实际,围绕宣传重点,及时提交有关信息,做好信息网信息宣传工作。

一、农机化“双抢”生产宣传

1.大力宣传全国农机化系统唱好“四季歌”,积极组织农业机械投入“双抢”农业生产,开展农机作业的各种好的做法、经验和开展的重大活动。宣传“双抢”作业中涌现出的农机大户、农机合作社的典型人物和事迹;宣传农机服务组织的作用以及农机部门在引导、培育、规范中介服务组织所做的工作和效果。

2.大力宣传农机在“双抢”生产期间抗灾救灾、抢收抢种中发挥的重要作用。大力宣传农机部门在农业基础设施建设中、在抗击干旱、洪涝等自然灾害中发挥的重要作用和先进事迹。

二、农机化科技创新与技术推广宣传

大力宣传农机化科技创新与技术推广在“双抢”农业生产中的突出作用,宣传各地向广大农民推介好的先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的农机具,特别是宣传节水灌溉、深松深耕、秸秆还田离田等促进农业绿色发展的农机化新技术推广经验和做法。

1.主要农作物生产全程机械化推进行动。各地要及时总结推进行动中的好做法、好经验、好典型,集中发布推进主要农作物生产全程机械化的技术成果、工作进展等,开展主题突出、形式多样的宣传报道,为全程机械化推进行动营造良好舆论氛围。

2.水稻机插秧。大力宣传水稻机械化育插秧技术推广效果,宣传各地加快机插秧技术示范推广的典型经验。

3.农作物秸秆综合利用。宣传各地农机部门在推广农作物秸秆机械化综合利用技术和保护性耕作的技术,提高秸秆综合利用率,减少焚烧,变废为宝,促进农民增收、实现环保“双抢”和“低碳”经济方面的做法和经验。

4.新型职业农民培育。宣传新型职业农民培育在提高农机专业合作社带头人能力素质以及在提高“双抢”农机生产能力和机手服务水平等方面取得的成效。

三、农机质量与安全监督管理宣传

围绕“双抢”农机安全生产,宣传各地农机部门采取多种措施,加强农机监理部门行风建设,做好农机安全宣传教育,开展农机年检审等活动,确保农机安全生产好的经验和做法。

大力宣传组织开展补贴机具质量调查、重点检查和质量保障督导,及时发布农机质量调查与投诉监督结果,及时受理和认真处理各类农机投诉,维护购机农民权益的做法成效。

四、农机化扶持政策优化创新宣传

各地要加大农机作业补贴、农机政策性保险、农机金融租赁、农机免费监理等扶持政策创新和成效情况宣传,重点宣传农机化扶持政策实施的机制办法,反映政策实施给农民带来的实实在在的好处、推动解决农机化发展突出问题等方面所发挥的重要作用。

要大力宣传农机购置补贴政策及优化措施,宣传各地落实“缩范围、控定额、促敞开”的做法和效果,宣传加大补贴信息公开的措施,宣传农机购置补贴新产品试点及农机报废补贴试点成效。

中国农业机械化信息网信息中心

2017年7月21日


来源:湖北省农机局
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统