当前位置:
首页 > 履职尽责
树牢四个意识 做四讲四有的合格党员
发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

根据驻厅纪检组的安排,全厅各单位从3月份开始,开展树牢“四个意识”学查改活动。目前,已经进入到了第二个阶段。明天就是党的生日,在今天的支部主题党日活动会上,我就树牢“四个意识”,做“讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为”的合格党员,谈谈个人学习体会。  

回首中国共产党96年奋斗历程,站在决胜全面小康新的起点,党中央要求广大党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,正是为了使党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。  

“四个意识”具有丰富的时代内涵和实践价值,构成了相互联系、相互支撑的有机整体。其中,政治意识是根本,确保方向和立场正确坚定;大局意识是基础,确保局部和整体协调一致;核心意识是关键,确保全党的集中统一;看齐意识是保证,确保队伍的齐整有力。直面新的形势,不论协调推进“四个全面”战略布局还是践行“五大发展”理念,不论啃下深化改革的硬骨头还是打赢扶贫脱贫、供给侧结构性改革等攻坚战,都要求我们从政治上考量、在大局下行动、围绕核心聚力、向党中央看齐。这是我们决胜全面小康、实现中国梦的思想基础,是推进伟大事业和伟大工程的强劲动力。  

政党是由具体的党员构成的,党员素质和作用如何,直接关系党的肌体是否健康和执政基础是否稳固。习近平总书记把党员比作“党的肌体的细胞”,正在全党开展的“两学一做”学习教育,可以说就是党的建设的“细胞工程”,其目的在于推动全面从严治党要求在基层落地生根,使党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。因此,扎实开展“两学一做”,不断增强“四个意识”,必将进一步坚定广大党员的马克思主义立场,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党,使我们广大党员干部成为讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的“四讲四有”合格党员干部。  

讲政治有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。做合格党员,最根本的是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,深入领会贯穿其中的坚定政治立场、鲜明时代特色、巨大实践价值、科学思想方法,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持以新理念引领新发展、以新战略开拓新局面、以新思想指导新实践,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,把中国特色社会主义事业不断推向前进。  

讲规矩有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。组织严密、纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,也是马克思主义政党的鲜明标志。要站在全面从严治党治本之策高度,把好党的性质宗旨“高线”、党的组织原则“准线”、党员义务权利“基线”、党的纪律规矩“底线”,真正搞清楚我们党因何而立、因何而兴,搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,强化敬畏意识、强化组织观念、强化用权规范、强化清廉自觉,忠实践行党的性质宗旨,严格执行民主集中制,坚决做到“四个服从”,自觉用党的纪律规矩约束自己的言行。  

讲道德有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德。德行是人的根本素养,评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,大德、公德、私德缺一不可。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德为家庭美德。要学习践行习近平总书记关于加强道德建设的重要论述和党章党规的有关要求,自觉加强党性锻炼,积极弘扬清风正气,努力当好社会主义核心价值观的模范践行者,当好党的优良传统作风的带头弘扬者,当好优良家风建设的积极推动者,始终保持共产党人的高尚情操,以道德力量赢得人心、赢得事业成就。  

讲奉献有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。在经济发展新常态下,要在引领行业发展上担当作为,牢固树立和积极践行新发展理念,真正把新发展理念转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动科学发展的实际成效。要在全面深化改革上担当作为,做拥护改革、支持改革的促进派,更做推进改革、落实改革的实干家,推动供给侧结构性改革等各项改革任务落地生根。要在为民造福、奋发干事上担当作为,把服务人民作为一切工作的出发点和落脚点,面对农机化发展的新形势、新任务、新挑战、新要求,立足于服务农业供给侧结构性改革,出实招、干实事、求实效。


来源:省农机化信息网
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统