当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
对标看齐补短板 精准发力促机插
发布日期:2017-07-10 浏览次数: 字体:[ ]
——黄冈市农机局在全省双季稻区“补短板促机插”集中示范服务活动
启动仪式上的的交流发言
2017418日)
 
一、黄冈市农机化发展基本情况
黄冈市位于湖北省东部、大别山南麓,长江中游北岸。现辖一区、两市、七县和一个县级农场,版图面积1.74万平方公里。总人口750万,其中农业人口608万。常用耕地面积515.2万亩,主要农作物为水稻、小麦和油菜,属于湖北省的农业大市。
截至2016年底,我市农业机械总动力达到383.99万千瓦,拖拉机保有量39270台,联合收割机保有量5301台,水稻插秧机保有量7183台。主要农作物耕种收综合机械化水平67%。我市水稻种植面积为586.5万亩,水稻生产综合机械化水平63%,其中:机耕水平94.2%,机械育秧水平40%,机插水平28.2%,机械植保水平90.5%,机收水平90.5%,秸秆机械化还田水平34.8%
今年以来,我市农机化各项工作呈现出开局良好的发展态势:
——农机春耕生产有序推进。自39日召开全市农机“三个十万”活动以来,到目前,我市已完成机耕面积219.8万亩,完成早稻集中育秧9万亩,完成早稻机插秧21.5万亩,分解落实全年深松整地作业任务12.5万亩、秸秆机械化还田任务300万亩,组织农机技术人员帮助机手保养、调试和检修各类农机具6.52万台次。
——购机补贴工作进展顺利。落实购机补贴资金401.8万元,补贴机具1357台(套),受益农户940户。
——农机技术培训成效显著。共举办各类培训班40期,培训农机手和农机操作人员1.9万余人。
——专业合作组织不断发展壮大。今年一季度新增农机专业合作社3家,全市合作社总量达到300家,其中国家级示范社10家、省级示范社26家。
——农机安全生产持续稳定。一季度,我市深入开展农机安全专项整治,全市共出动监理人员156人次,检查农机大户、农机合作社“三库一间”151个,检查拖拉机400余台,下达整改通知书82份。目前,全市未发生农机致人死亡事故。
二、工作打算
下一步,我们将以本次活动为契机,围绕水稻生产全程机械化“补短板促机插”工作,重点抓好六项工作:
一是进一步加强组织领导。我市农机部门将不断增强对水稻种植机械化水平紧迫性、重要性的认识,把推进水稻生产全程机械化作为加快现代农业发展的一项重点工作来抓,争取成立由政府领导牵头的工作机构,组织协调有关职能部门,搞好统筹规划,制定实施方案,细化工作任务,构建上下联动、多方协作的工作机制,为推进我市水稻生产全程机械化营造良好的社会氛围。
二是进一步强化政策扶持。一方面,我市农机部门将主动争取各级政府加大对水稻生产全程机械化资金投入的力度,力争安排专项资金,用于水稻生产全程机械化示范区建设,支持新模式、新技术、新机具试验示范与推广,为补齐水稻机械插秧的短板提供有力支持。另一方面,针对今年农机购置补贴资金较上年有所减少的实际,我市农机部门将集中资金补短板,以水稻插秧机等绿色环保机具的补贴为重点,加大购机补贴政策宣传力度,充分调动农民购机用机、投入春耕生产的积极性。同时,加强政策实施的监管,确保政策落实不走样,让农民群众实实在在享受到国家的惠农政策。
三是进一步加强技术培训。我市将以市、县两级农机局为龙头,以市、县两级农机推广站为纽带,以各县(市、区)农机学校为阵地,借助新型职业农民培育项目,在早稻及晚稻育插秧关键农时,以双季稻种植大县为主体,以规模种植大户、农机大户、农机合作社为主要对象,重点在水稻生产机械育秧、机插秧、高效植保、秸秆还田、粮食烘干等薄弱环节上发力,为推动我市水稻生产全程机械化提供技术支撑,发挥示范引领作用。与此同时,我市农机部门将通过举办水稻种植机械化作业现场观摩演示活动、开展农机技术推广“田间学校”等体验式、参与式推广方式,真正做给农民看,带领农民干。
四是进一步强化主体培育。要借助“国家现代农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园”等“五区一园”建设机遇,通过购机补贴惠农政策倾斜、项目扶持以及协调金融部门授信和贷款支持等方式,积极培育和扶持水稻规模种植大户、农机大户、农机合作社等新型农业经营主体的发展,使之成为推进我市水稻生产全程机械化的主要依靠对象,使之成为新技术新机具集成的试验田、全程机械化新模式的演示场、新机手新农民的训练营。与此同时,以上述新型农业经营主体为依托,充分发挥他们集团作战的优势,精心组织,科学安排,沿江平原以黄梅、武穴、浠水为重点,山区丘陵以麻城、红安为重点,采取以点带面,引领示范,逐步将水稻生产全程机械化向整村、整乡(镇)、整县(市)推进,不断提升我市水稻生产全程机械化水平。
五是进一步加强宣传引导。我市农机部门将充分发挥广播电视、报刊杂志、互联网、手机微信等媒体的作用,面向水稻连片生产全程机械化示范区、农机合作社、规模种植大户、农机大户,大力宣传水稻集中育秧对于恢复发展双季稻、促进粮食稳定增产的重要意义,大力宣传水稻机械插秧的成功经验、先进典型和实施效果。通过舆论引导,不断提高广大农民对水稻生产全程机械化的认知度和各级政府部门的重视程度,为推进我市水稻生产全程机械化营造良好的发展氛围。
六是进一步强化安全监管。春耕时节是农机作业的高峰期,也是农机安全事故的高发期。我市农机部门将认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步强化领导,压实责任,深入开展“文明监理,优质服务”示范窗口和“平安农机”创建等活动。进一步健全安全生产责任制,完善安全监管网络,深入开展农机安全生产隐患大排查、大整治活动,加大执法检查力度,防范农机事故发生,为我市农业春耕生产保驾护航,确保全年农机安全态势保持平稳。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统