当前位置:
首页 > 安全监理
农机安全监理惠农政策
发布日期:2017-06-27 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,国家出台了一系列农机安全监理惠农政策,为促进农机安全生产工作发挥了重要关键作用。《农业机械安全监督管理条例》构建了统一完整的农业机械安全监管体系,明确了县级以上人民政府农机安全生产的领导责任,保障农业机械安全的财政投入。

一、农机报废更新补贴政策 

2015年,农业部、财政部在湖北等17个省(市、区)开展农机报废更新补贴试点工作,农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,同步实施。报废补贴机具种类是已在农业机械安全监理机构登记,对农民自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的给予农机报废更新补贴。

(一)实施范围:武穴市全市

(二)报废及补贴对象

    1、报废对象:拖拉机(含变型拖拉机)、联合收割机。

2、补贴对象:依法报废旧机具且购买新机具的个人或农业生产经营组织,可申请享受农机报废更新补贴。

(三)补贴标准

农机报废更新补贴标准按报废拖拉机、联合收割机的机型和类别确定,拖拉机根据马力段的不同补贴额从500元到11000元不等,联合收割机根据喂入量(或收割行数)的不同分为3000元到18000元不等。

(四)报废更新程序

    申请报废——回收旧农机——销毁旧农机——申请更新——兑现补贴

    二、农机安全监理免费管理政策

    为优化经济发展环境,切实减轻农民负担,经省人民政府同意,《省财政厅 省物价局 省地方税务局关于取消和暂停征收部分涉企行政事业性收费和政府性基金项目的通知》(鄂财综发【2015】39号)文件精神,从2015年10月1日起,暂停征收的农机监理行政事业性收费项目是: 

1、拖拉机号牌(含号牌架、固封装置)费;

2、拖拉机驾驶证、行驶证(含临时)、登记证费:

3、安全技术检验费、驾驶许可证考试费。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统