当前位置:
首页
> 新闻中心 > 行政公文
武穴市农机局关于2017年农机深松整地作业补助工作实施方案
发布日期:2017-05-31 浏览次数: 字体:[ ]

局属各科室、二级单位、农机服务中心、相关农机专业合作社

为做好2017年农机深松整地作业补助工作,根据省农业厅关于印发《湖北省2017年农机深松整地作业补助试点工作实施指导意见》的通知(鄂农计发【2017】7号)文件精神,经农机局农机深松整地作业补助工作领导小组研究。结合我市实际,制订了《武穴市2017年农机深松整地作业补助工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 二0一七年四月     

 

主题词: 深松整地    实施    方案                                                                                                                                               

武穴市农机局

关于2017年农机深松整地作业补助实施方案

为认真贯彻《农业部办公厅关于印发〈全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020)〉的通知》(农机办【2016】2号)和省农业厅关于印发《湖北省2017年农机深松整地作业补助试点工作实施指导意见》的通知(鄂农计发【2017】7 号)文件精神,为进一步推进我市农机深松整地作业补助工作高效、规范、廉洁实施,现制定如下实施方案。

一、指导思想   深入贯彻落实中央一号文件和全国农业工    作会议精神 ,按照我市农业机械化工作会议步署,进行政策引导,示范带动,强化服务,优化管理,增添动能,壮大主体,促进农机农艺融合,推进耕作制度改革,提高耕地质量和农业综合生产能力,实现粮食增产、农业增效和农民增收。

二、目标任务   2017年省农机局确定我市实施农机深松整地作业补贴面积3万亩,继续通过实施农机深松整地作业补贴政策,加快深松整地技术的推广应用,推进耕作方式变革,增强土壤蓄水保墒能力,提高土地产出率。

  三、补助对象和补助标准

2017年农机深松整地作业补助对象为具有开展农机深松整地作业能力的农机专业合作社。按照省2017年农机深松整地作业补助试点工作实施指导意见,每亩作业补助标准为40元。

作业区域、作业模式和作业质量

1.作业区域:主要为我市季节性干旱严重,土壤保墒能力差,全年不种植水稻的旱田,并尽量集中连片,可适时在全年任意不影响后续作业的时期进行农机深松整地作业。对种植经济作物的田块,深松整地对其有益处,可开展深松整地作业服务。

2.作业模式:因地制宜,选用不同类型的深松机具,主要有四种:①单一深松作业;②深松作业+旋耕;③深松作业+旋耕+播种;④深松作业+免耕播种。

3.作业质量:符合农业行业标准《深松机作业质量》(NY/T2845-2015),具体要求是“深、平、细、实”,深度在25~875px之间,作业后要做到田面平整、土壤细碎、基本无漏松、深浅一致、上实下虚,达到待播种状态。

五、补助程序

补助程序遵循“先作业后补助,先公示后兑现” 的原则,依照以下步骤进行。

1.确定作业地点和面积:根据作业任务,按照“同一地块三年深松一次”原则,对我市适宜农机深松整地作业地块进行统筹规划,按照集中连片、整乡整村推进的原则,确定2017年度实施深松整地作业区域。同时,对取得作业资格的农机专业合作社要按照合同要求开展农机深松整地作业服务,作业合同中明确作业地点、面积、时间、作业模式和质量、价格、费用、补助标准等内容。如作业田块是农户承包土地,作业结束后,当地村委会要检查作业质量和面积,并在《2017年农机深松整地作业验收单》(见附件)上签字确认,如作业田块是农机专业合作社流转土地,由市农机局负责验收,并在《2017年农机深松整地作业验收单》上签字确认。市农机局负责统计审核我市作业完成情况,填写《2017年农机深松整地作业汇总表》上报省农机化技术推广总站。

2、确定作业主体。2016年度我市对自愿申请的11家具备有农机深松整地作业条件的农机专业合作社,经过审核,确定为深松整地作业主体,2017年继续为农机深松整地作业主体。

3、安装监测设备。 开展农机深松整地作业任务的机具,必须安装深松整地作业信息化监测终端,并保证农机深松整地作业监测信息与服务平台实现信息互联互通。

4. 作业面积认定。对取得作业资格的农机专业合作社按合同要求开展深松整地作业服务,开展农机深松整地作业任务的农机专业合作社安装北斗深松作业监测终端,并主动接受自动监测,作业面积原则上以深松整地作业信息化监测平台监测的数据为依据。一日一核定,确保作业合格面积与监测平台显示数据基本一致。填写出2017年农机深松整地作业验收单,由机手、农机合作社和市农机局科教科签字确认,并在当地公示七天

5.兑现补助资金。公示无异议后,市农机局会同作业主体形成《2017农机深松整地作业补助资金明细表》(附件4),连同《2017年农机深松整地作业验收单》(附件2)和《2017年农机深松整地作业人工核定验收单》(附件3)审核无误并向社会公示无异议后交市财政局,市财政部门据此及时将补助资金直接拨付至作业主体。

五、保障措施

1.加强组织领导。成立农机深松整地作业补助工作领导小组,负责农机深松整地作业协调、检查、监管等工作。                                                      

组  长:  柯树灿    局长                                                    

     副组长:  刘胜军    副局长

               吴  鸣    副局长

          项顺新    工会主席

成  员:  刘国春   李小艺    胡晓雄    刘俊峰    闵玲玲              

         戚治涛   王少琼    涂新年    

         各镇、处农机服务中心主任

2.加强机具保障。市农机局要充分利用农机购置补贴政策,优化保障农民和农机专业合作社购置大型拖拉机、深松机具、以及与深松作业相配套的秸秆还田机,免耕播种机等作业机具,保证农机深松整地作业需要。

3.加强技术指导。市农机局要结合武穴实际,制定好农机深松整地作业技术路线、技术规范和质量标准,并大力开展农机深松耕整地作业规范、操作技能、维护保养、职业道德等方面的培训。作业过程中,经常深入田间地头,按要求进行现场督查、指导。

4.加强监督检查。要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。安排专人通过省北斗监测平台,加强作业情况监测,做到作业数据一日一清。

5.加强宣传引导。要以电视、广播等媒体和发放宣传资料、召开会议等多种形式进行部署动员,充分发挥镇处政府和村委会作用,广泛宣传农机深松整地作业的重要性。

6.加强风险防控。农机深松整地作业补助政策性强、廉政风险度高,一方面要强化警示教育,完善监督机制、搞好重点环节的防控管理,严防违规违纪问题发生;另一方面,对在实施过程中发现有弄虚作假的农机专业合作社要及时查处,并取消其作业资格。作业结束后,农机局认真做好相关资料的整理归档工作,档案保存期根按上级主管部门要求为10年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统