当前位置:
首页
> 新闻中心 > 行政公文
武穴市农机局关于印发《武穴市2017年农机购置补贴实施方案》的通知
发布日期:2017-05-31 浏览次数: 字体:[ ]

各镇(处)农机服务中心、农机局属二级单位、农机经销企业:

根据《省农业厅、省财政厅关于印发湖北省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案的通知》(鄂农计发[2015]12)号文件以及《省农业厅办公室关于做好2017年农机购置补贴实施工作的通知》(鄂农办发【2017】14号)精神,为确保2017年农机购置补贴政策科学、规范、高效、廉洁实施,充分发挥农机购置补贴政策效益,加快农机化发展方式转变促进我市农业机械化又快又好地发展和农业综合生产能力不断提高,结合我市实际,市农机局研究制定了《武穴市2017年农机购置补贴实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

附:武穴市2017年农业机械购置补贴实施方案

                                                                                                       武穴市农机局

                                                                                                       二0一七年四月六日


武穴市2017年农业机械购置补贴实施方案

一、指导思想

以中央一号文件精神为指导,以农机供给侧结构性改革为主线,按照“突出重点为、依据需求、注重绩效、统筹兼顾”的总原则,落实“自主购机、定额补贴、市级结算、直补贴到卡”的方式进行农机购置补贴,加强实施监督,强化绩效考核、信息公开和廉政风险防控,保障资金安全,积极引导和调动农民购买帮使用农机的积极性,不断提升我市农业机械化水平,优化农机装备结构,为加快推进我市农业强市建设作出贡献。

二、实施范围及补贴对象

(一) 实施范围:农机购置补贴政策覆盖全市所有镇(处)

(二) 补贴对象:补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,要按照公平公正公开的原则确定。可结合实际,对以下情形优先补贴:一是农民合作社、种粮大户、家庭农场等农业生产经营组织;二是已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的补贴对象;三是其他符合优先补贴原则的个人、农村计生家庭、农业生产企业。

三、补贴范围及标准

(一) 补贴机具种类范围

继续贯彻落实农财两部“缩范围、控定额、促敞开”的购机补贴政策总体思路,按照“大稳定、小调整”和“有增有减”的原则,湖北省公布2017年补贴机具种类为10大类28小类67个品目,结合我市实际,确定补贴种类为10大类27小类61个品目(见附件)。

(二)补贴重点及资金使用计划

补贴资金额度内,对水稻插秧机、油菜直播机、粮食烘干机、秸秆综合利用机械、深松机械、大型植保机械和大型联合收割机等重点机具实行敞开补贴。对血防疫区“以机代牛”机具购置予以优先支持。2017年计划动力机械类补贴资金450万元,收获机械补贴资金为300万元,种植施肥机械补贴资金为200万元,收获后处理机械补贴资金为100万元,田间管理机械补贴资金为60万元。

(三)补贴机具产品资质

补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品。补贴机具应是已获得部级或省级推广鉴定证书,且鉴定证书在有效期内的产品。农业用北斗终端产品须提供取得法律授权的社会第三方检验机构出具的产品检验报告。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

(四)享受补贴资金限额

个人年度内享受中央农机购置补贴总额原则上不得超过10万元,若单机补贴额超10万元的限购1台;种植大户(承包耕地200亩及以上)、家庭农场、农民合作社年度内享受中央农机购置补贴总额不得超过100万元;农业企业年度内享受中央农机购置补贴总额不得超过70万元。凡购机者,必须自用,防止补贴资金非农化。

四、经销商职责及管理

补贴产品经销商由农机生产企业自主确定,向社会公布,并将授权书送到农机局备案,农机生产企业对其确定的经销商的经销行为承担责任。

经销商职责:及时为购机农户开具发票;负责在补贴产品醒目位置用油漆喷印“2017年湖北省补贴机具,武穴市监督电话:18772526693”字样,保证销售机具的质量,按国家“三包”规定做好售后服务;主动配合农机局搞好机具核查工作;及时向农机局反馈购机户的信息变更和使用情况。

按照“谁确定、谁负责”的原则,农机生产企业应督促经销商守法诚信经营、严格规范操作、强化售后服务,并承担违法违规连带责任。一是农机主管局要加强对农机补贴产品经销商的监督,督促经销商守法经营、诚信服务,严格执行农机补贴政策及农业部“七个不得”的规定,严格执行省农机局关于加强农机补贴产品经销商管理的意见(2015)23号;二是经销商须在经营场所醒目位置公示补贴产品的种类、生产企业、型号、配置、价格及补贴标准,并建立产品销售登记制度,销售台帐应完整记录销售产品的型号、名称、价格、出厂编号、购机者姓名、联系电话、发票号码等信息,并积极配合农机局做好补贴档案管理,销售台帐保存不少于3年;三是做好“三包”售后服务及零配件供应;四是各经销企业严禁强行向购机农民推荐产品,严禁借购机补贴之机乱涨价,同一产品销售给享受补贴的农民价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格,严禁弄虚作假,套取国家补贴资金;五是农机局要重拳打击违法违纪经销商,实行黑名单制,列入黑名单的经营组织不得销售补贴机具。补贴对象可自主选择经销企业购机,也可通过企业直销方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,并承担相应风险。

五、补贴操作程序及资金兑付

2017年农机购置补贴政策实施继续实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”方式,按照先购后补流程,确定补贴操作程序如下:

(一)自主购机。购机者到符合条件的供货单位(补贴产品生产企业或其确定的经销商)处自主购机。供货单位与购机者签订《农机购置补贴承诺书》,一式3份(供货单位、购机者各存1份,1份交农机局),并开具全额机打发票,发票备注栏中须注明生产企业名称、中央补贴额、发动机号(限配备国Ⅲ柴油机、汽油机的产品)、车架号(限配备国Ⅲ柴油机、汽油机的产品)、出厂编号等信息,经销商喷涂国家补贴机具标识。必须由购机者本人签订农机购置补贴承诺书,办理购机手续。

(二)机具核实。购机者购机后须及时主动联系农机局,凭身份证明材料(身份证及农业生产经营等证明,农业生产经营组织为经有关局登记和批准的证明)、农机购置补贴承诺书、购机发票、购机者银行卡、报废机具来源证明等补贴资金申请资料原件和所购机具,到农机局门口接受补贴资格和机具核实。对拖拉机网上购买的,由武穴市农机安全监理部门在办理拖拉机牌证时,一并进行机具核实。

(三)申请受理。核实无误后,农机局现场受理补贴申请,做好编号建档、人机合影等工作。农机局应及时准确地将购机者信息、报废更新信息、机具信息、人机合影、购机发票等资料录入农机购置补贴辅助管理系统,并向购机者出具《农机购置补贴资金申请表》(系统打印)。按照“谁核实、谁签字、谁负责”的原则,做到“见人、见机、见票、见机具永久铭牌、见补贴标识”。购置拖拉机、联合收割机者须到市农机安全监理站申领牌证。对条件不符或者资料不全的,农机局不予受理,并当场说明。农机局受理购机者补贴申请后,在发票原件上注明“已受理”字样(盖章或签字确认),将发票和身份证明材料原件退还购机者,留存农机购置补贴承诺书、农机购置补贴资金申请表等材料。

(四)补贴公示。农机局定期将已核实的受益对象和补贴机具信息,通过湖北省农机购置补贴信息公开网、当地政府门户网站、新闻媒体或购机者所在村委会公告栏等向社会公示,公示期不少于7天。对公示中反映有异议的问题要及时调查核实处理。

(五)资金发放。公示期满无异议后,由农机局编制补贴资金发放汇总表,及时报送财政局。财政局复核无误后,将补贴资金拨付至受益对象的银行卡中。补贴给农业生产经营组织的资金,须拨付至经营组织的银行账户,不得拨付给个人。

(六)退货处理。凡符合农机产品“三包”退货规定,购机户要求退货或购销双方协商同意退货的,可以退货。已申请补贴但补贴资金尚未发放的,补贴产品供货单位在购机发票上签署“同意退货”并加盖公章,同时,要及时告知农机局;补贴资金已发放的,购机者先将所领补贴款全额退回财政指定专户,财政局在购机发票上签署“补贴已退”意见并加盖公章、补贴产品供货单位在购机发票上签署“同意退货”并加盖公章后方可退货,并要及时告知农机局。否则将被追究法律责任。

六、切实做好有关工作

(一)突出重点,细化需求。武穴市结合本地实际制定年度购机补贴规范性文件,并报市、州农机化主管部门审核。在省级机具补贴范围基础上,进一步缩小机具补贴范围,突出补贴重点;应细化补贴资金使用计划,在补贴资金额度内合理安排资金,杜绝“寅吃卯粮”。

(二)加强领导,明确职责。

农机主管局要在市政府领导下会同有关部门共同研究确定补贴资金使用、补贴范围、重点推广机具种类等事宜,并主动邀请纪检监察局参与监督。同时强化市级农机主管局内部约束机制,农机购置补贴重要工作事项,须由集体研究确定。

农机局结合当地农机化发展规划制定本级实施方案,报湖北省农机局备案。落实农机购置补贴政策,主要包括受理申请、机具核实、资料审核、登记建档、补贴公示等,每月向当地财政局报送一次补贴结算资料;做好年度内农机购置补贴绩效管理工作;开展政策宣传,及时报送信息及材料;在本级网站上设置农机购置补贴信息公开专栏,及时全面公开信息;加强对辖区内经销商的管理,受理举报投诉,及时处理补贴产品质量纠纷,并上报发现的违法违规违纪问题;与乡镇签订农机购置补贴实施工作责任书。会同财政等有关部门对农民购机真实性进行抽查核实,发现问题及时处理,并将抽查核实及处理情况上报省财政厅、省农机局。

农机局要及时上报结算材料到财政局,财政局原则上每月组织一次兑付和结算工作,拨付补贴资金到农户一卡(折)通中,并做好农机购置补贴政策资金监管工作。

(三)加强监管,严惩违规。农机局要全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规,对违规现象和问题主动向社会公布。

要高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。要按照《湖北省农机购置补贴投诉和信访处理办法》的有关要求,严格落实《信访条例》中关于“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的规定,强化属地责任,积极引导上访群众以理性合法方式逐级表达诉求。不支持、不受理越级上访,对涉法涉诉事项不予受理。

农机局要对投诉集中、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,农机局视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况及处理建议报省省农机局。

农机生产企业要加强对经销企业的管理,农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。

 二0一七年四月


主题词:农机补贴实施方案    通知                                                                                       

附件1

 

武穴市2017年农机购置补贴机具种类范围

 

(10大类27小类61个品目)

 

1.耕整地机械

1.1耕地机械

1.1.1旋耕机

1.1.2耕整机(水田、旱田)

1.1.3微耕机

1.1.4田园管理机

1.1.5开沟机(器)

1.1.6深松机

1.1.7机耕船

1.1.8联合整地机

1.2 整地机械

     1.2.1灭茬机     

2.种植施肥机械

    2.1播种机械

2.1.1小粒种子播种机

2.1.2根茎类种子播种机

2.1.3水稻(水旱)直播机

2.1.4免耕播种机

2.2育苗机械设备

2.2.1秧盘播种成套设备

2.2.2种子处理设备(采摘、调制、浮选、浸种、催芽、脱芒等)

   2.3 栽植机械

2.3.1水稻插秧机

3.田间管理机械

3.1植保机械

3.1.1动力喷雾机(含担架式、推车式机动喷雾机)

3.1.2喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)

3.1.3风送式喷雾机(含自走式、牵引式风送喷雾机)

3.2 修剪机械

3.2.1茶树修剪机

4.收获机械

4.1 谷物收获机械

4.1.1自走轮式谷物联合收割机(全喂入)

4.1.2自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

4.1.3半喂入联合收割机

4.2玉米收获机械

4.2.1自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

4.2.2自走式玉米联合收获机(具有脱粒功能)

4.2.3玉米收割割台

        4.3花卉(茶叶)采收机械

4.3.1采茶机

4.4籽粒作物收获机械

4.4.1油菜籽收获机

4.4.2花生收获机

4.5根茎作物收获机械

4.5.1薯类收获机

4.6饲料作物收获机械

4.6.1青饲料收获机

4.6.2捡拾压捆机

4.6.3压捆机

4.7茎秆收集处理机械

4.7.1秸秆粉碎还田机

5、收获后处理机械

5.1 脱粒机械

5.1.1稻麦脱粒机

5.2 剥壳(去皮)机械

5.2.1玉米剥皮机

5.2.2干坚果脱壳机

5.3干燥机械

5.3.1粮食烘干机

5.3.2果蔬烘干机

6.农产品初加工机械

6.1碾米机械

6.1.1碾米机

        6.2果蔬加工机械

6.2.1果蔬清洗机

        6.3茶叶加工机械

6.3.1茶叶杀青机

6.3.2茶叶揉捻机

6.3.3茶叶炒(烘)干机

6.3.4茶叶筛选机

    7.排灌机械

7.1水泵

7.1.1离心泵

7.1.2潜水泵

    8.畜牧水产养殖机械

8.1饲料(草)加工机械设备

8.1.1青贮切碎机

8.1.2铡草机

8.1.3揉丝机

8.1.4饲料粉碎机

8.1.5饲料混合机

8.1.6颗粒饲料压制机

8.2畜牧饲养机械

8.2.1喂料机

8.2.2清粪机(车)

8.3水产养殖机械

8.3.1增氧机     

8.4其他畜牧水产养殖机械

   8.4.1养蜂专用平台(含蜜蜂踏板、蜂箱保湿装置、蜜蜂饲喂装置、电动摇蜜机、电动取浆器、花粉干燥箱)

9.动力机械

9.1拖拉机

9.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)

9.1.2手扶拖拉机

9.1.3履带式拖拉机

10.其它机械

10.1精准农业设备

10.1.1农业用北斗终端(含渔船用)

 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统